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건강&의학 정보

레몬수 효능과 부작용 엄정화 레몬수 다이어트

by 친절한 곰선생 2024. 3. 9.
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얼마 전에 ‘54세’ 엄정화 씨가 자기 관리 비법으로 영양제+모닝루틴을 공개해서 화제가 되었습니다. 방송에서 엄정화 씨는 건강을 위해 아침마다 레몬물, 레몬수를 마신다고 하였습니다.  4월 30일 엄정화는 유튜브 채널 'Umaizing 엄정화 TV'에서 레몬수를 활용한 자신만의 건강비결을 공개했습니다. 엄정화 씨는 아침 루틴과 관련해 먼저 (냉장고에서) 레몬 물을 한잔 마시고 조금 명상한다고 합니다.

 

레몬물, 레몬수는 말 그대로 레몬즙이나 레몬 조각을 넣어 만든 물을 말합니다. 실제로 비타민C, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 레몬 물을 꾸준히 마시면 건강상 여러 효과들을 얻을 수 있다고 합니다.

 

요즘은 마시는 물에 특히 관심이 정말 높은데요. 레몬을 물에 넣어서 만드는 레몬수, 레몬수 다이어트가 한때 엄청난 인기를 끌기도 하였습니다. 물에 레몬만 넣어도 되는 간단함으로 더 인기가 높았는데요. 제 주변에도 그렇고 실제로 건강의 비법으로 레몬수를 추천하는 사람들이 많이 있습니다. 레몬물을 마시면 괜히 기분도 상큼해지는 것 같고 시원한 느낌이 들기도 합니다.

 

레몬수 도대체 어떤 효능이 있는 걸까요? 많은 분들이 레몬물을 시원하게 드시지만 레몬 물은 찬물이나 미지근한 물 보다는 뜨거운 물로 만들었을 때 가장 효과가 크다고 합니다. 이번 포스팅에서는 레몬수의 효능과 부작용, 어떻게 먹어야 효과가 좋은지, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다. 



상큼한 레몬수 효능
건강에 다양한 이점

1. 피부손상, 피부개선

레몬이 비타민C가 많다는 사실은 많이 알려져있어요. 레몬에는 그 외에도 많은 효과가 있다고 합니다. 레몬 1개의 즙에는 비타민C가 18.6mg이 들어있다고 해요.

미국 임상영약학저널에 발표된 연구에 따르면 레몬과 같은 감귤류 과일에는 비타민C와 플라보노이드가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 피부 손상도 막아주고 피부개선도 도와줍니다. 레몬수 한 잔만으로 하루 비타민C 권장량(성인 기준, 60mg)을 모두 채울 순 없지만, 레몬 한 개의 즙에는 18.6mg의 비타민C를 함유하기 때문에 레몬수를 지속해서 마시면 영양상 이점을 얻을 수 있다고 합니다.

 

2. 신장결석예방

레몬물은 신장 결석을 예방합니다. 레몬에 함유된 구연산이 칼슘 옥살레이트 축적으로 생기는 신장 결석을 막아주기 때문입니다.

실제로 연구결과 레몬수를 마신 사람은 마시지 않은 사람보다 신장결석 발생 비율이 더 낮았다고 합니다.

 

3. 호흡기 질환
목이 쓰리거나 편도가 부었을때 레몬 허브티나 레몬 허니티를 드신 경험이 있을 실 거예요. 레몬은 비타민 C가 풍부하여 목감기 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 작용을 가지고 있어 면역력도 강화시켜 줍니다.

 

4. 고혈압, 심혈관질환, 뇌졸중 위험 감소

고혈압 등 심혈관 질환과 뇌졸중의 위험을 줄이는 효과도 있다고 합니다. 레몬에 들어있는 펙틴이라는 성분이 혈관을 강화하기 때문이다. 신맛을 내는 유기산의 일종인 구연산은 몸속에 쌓이는 노폐물을 제거하고 식욕을 돋워주기도 한다. 국제예방의학저널에 발표된 연구 자료에 따르면 고지혈증이 있는 대상자들에 8주간 마늘이 들어간 레몬물을 마시게 한 결과, 수치가 개선되었다고 합니다.


5. 해독작용
레몬에는 섬유소, 비타민C, 비타민B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨이 많이 들어있습니다. 레몬에 든 리모넨과 카테킨이 몸속 독소를 제거해 준다고 합니다. 바이오플라보노이드라고 불리는 항산화 성분이 피를 맑게 만들어주고 간 해독과 신진대사를 원활하게 해 줍니다.


6. 체내 지방 증가 억제

레몬 물은 체내 지방 증가를 억제합니다. 미국 오클랜드 어린이 병원 연구팀이 173명의 과체중 여성을 대상으로 수분 섭취량을 측정한 결과, 레몬 물을 많이 마신 사람의 체중과 지방이 그렇지 않은 사람보다 많이 감소했습니다.


7. 소화력 향상

레몬에는 펩틴이라는 식이섬유가 있어 소화를 돕습니다. 따라서 식후에 레몬수를 마시면 소화에 도움을 줍니다.


8. 면역력 강화

레몬은 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

특히 감기 기간 동안 레몬수를 마시면 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.




효과 200% 레몬수 만드는 방법

 

*레몬을 뜨거운 물로 우려내면 항산화 물질이 가득 더 많이 나온다고 합니다.

레몬 물의 효과를 제대로 보고 싶다면 뜨거운 물로 우려내는 게 가장 좋다고 합니다.
충남대학교 농업과학 연구소에서 물의 온도별로 레몬물속 항산화 물질이 어느 정도 있는지 실험을 했습니다. 

80도 이상의 뜨거운 물에서 플라보노이드 항산화 성분이 제일 많이 추출됐음을 발견했습니다.
식품연구와 기술 저널에도 보면 레몬을 95도 이상 뜨거운 물에서 우려냈을 때 가장 많은 항산화 물질이 우려 나온다고 밝혀졌습니다.

그렇다면 레몬물을 뜨겁게 차처럼 마셔야 하는 걸까요?
뜨거운 상태일 때 마시는 것이 아니라 만들 때 뜨거운 물로 충분히 우려내서 식은 상태로 드시면 됩니다.

주의할 점은 우려내실 때 레몬의 씨와 끝 부분은 같이 넣으면 쓴맛이 있기 때문에 꼭 제거해주셔야 합니다.

 

레몬 씻는 방법

또, 레몬물을 만들 때는 레몬에 잔류한 농약을 제거하기 위해서 반드시 레몬을 베이킹소다로 깨끗하게 씻어 사용해 줍니다.

베이킹 소다나 식초로 세척해 잔류농약 없이 안전하게 드세요.



레몬물 부작용 주의사항


물 마시기를 일종의 ‘건강 습관’처럼 실천하는 사람이 많지만, 이는 오히려 많이 먹을 시에 위에 해로울 수 있다.  레몬은 산성이 강한 과일이기 때문에 위장이 약한 사람은 피하는 게 좋습니다. 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 

 

pH가 작을수록 산성도가 높단 뜻인데, 레몬은 산도(pH)가 약 2로 높습니다. 그렇기에 빈속에 레몬을 먹으면 레몬의 산 성분이 위 점막을 자극할 수 있습니다. 아침 공복에 레몬수를 마시는 일이 반복되면 위점막이 손상되고, 이는 위 질환 발병 위험을 키웁니다. 

 

레몬물을 마실 때는 빨대를 꼭 사용하세요.

레몬에는 구연산이 함유돼 있어 치아 법랑질이 부식될 위험이 있습니다. 다회용 빨대를 사용하는 것도 좋은 방법이다.



껍질에 많은 영양이 있는 레몬


레몬껍질 효능
레몬 껍질 혹시 버리시나요?

레몬 껍질에는 많은 영양이 들어있다고 해요. 폴리페놀, 비타민 P의 일종인 헤스페리딘, 에 리오시트린 등의 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 껍질에 모두 있다고 합니다. 또한, 껍질에는 구강건강에 도움을 주는 성분도 들어 있습니다.

그렇기 때문에 특히 과육보다 껍질을 함께 섭취할 때 더 많은 이점을 볼 수 있습니다.

 

레몬 껍질에는 미생물 성장을 억제하는 항균 물질이 들어 있습니다.

2011년 일본에서 진행된 연구에선 레몬 껍질에서 발견된 4가지 항균 물질이 구강 질환을 유발하는 박테리아를 억제하는 데에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 특히 레몬 껍질 추출물은 대표적인 충치균인 스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus mutans)를 억제하는 데에 효과적입니다.

또, 레몬 껍질은 비타민C와 D-리모넨과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이집트 국립연구소에서 진행된 연구 결과 레몬 껍질의 항산화 성분은 자몽, 감귤 껍질보다 항산화 작용에 더 뛰어났습니다. 특히 레몬껍질에 들어있는 D-리모넨은 산화 스트레스를 줄여 조직 손상, 질병 예방 등 노화예방에 효과가 있습니다.

 

D-리모넨: 대표적인 항염, 항산화물질


D-리모넨은 우리 몸 속의 기름때를 제거하는 데에도 도움이 된다. 중국 시난정법대학에서 진행된 연구 결과 레몬 껍질에 풍부한 D-리모넨은 심장질환의 원인인 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방의 수치를 낮춰주었습니다. 

또, 레몬 껍질이 면역력 향상에도 도움이 되는 연구결과도 있습니다. 비타민C를 비롯한 풍부한 항산화 성분 때문입니다.
그렇기 때문에 꼭 레몬수를 우려내실 때 껍질을 깨끗이 씻어서 꼭 같이 우려 주시면 더 건강한 레몬수를 만들 수 있습니다.



다양한 레몬껍질의 사용

 

레몬 껍질은 화장품이나 집안 구석구석을 청결하게 유지해 주는 '청소 용품'으로도 활용가능합니다.

 

냄새를 없애고 싶을 때 레몬껍질을 냉장고나 쓰레기통 바닥에 넣어두면 불쾌한 냄새를 없앨 수 있습니다.

스테인리스 그릇을 설거지할 때, 레몬 껍질에 소금을 뿌려 그릇을 문지르면 얼룩이 깨끗하게 제거됩니다.

 

또한, 물을 끓일 때 주전자에 물과 레몬 껍질을 채운 뒤 끓이면 미네랄 침전물을 제거하는 데에 효과적이라고 합니다.

레몬껍질을 다목적 클리너로 만들어 사용하는 방법도 있습니다. 레몬 껍질에는 구연산이 많이 들어었습니다. 그래서 레몬 껍질을 식초와 함께 섞어 몇 주간 둔 뒤 껍질을 제거해 남은 용액을 물과 혼합하면 집 안 구석구석을 청소할 수 있습니다.

 

잘게 썬 레몬 껍질에 설탕, 올리브 오일을 섞은 뒤 젖은 피부에 마사지하면 스크럽 효과도 볼 수 있습니다. 하지만 피부가 약하고 예민하신 분은 주의가 필요합니다.


레몬을 빈 속에 많이 마실 경우 위벽을 헐게 해 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또 역류성식도염 환자들에게도 좋지 않습니다. 건강에 좋다고 많이 마시면 오히려 건강을 해칠 수 있으니 각자의 건강상태에 따라 마시길 바랍니다. 이번 포스팅에서는 레몬물의 효능과 레몬물 부작용 주의사항 등을 알아보았습니다. 꾸준한 건강한 습관을 통해 모두 건강하시길 바랍니다.

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